Диета при панкреатите: рекомендации и меню для быстрого выздоровления

Панкреатит представляет собой воспаление поджелудочной железы. Это серьезное заболевание требует комплексного лечения, в котором особое внимание уделяется диете.

Специальная диета при панкреатите необходима для снижения нагрузки на поджелудочную железу во время обострения. Правильное питание также помогает быстрее восстановить функции органа и предотвратить осложнения.

В этой статье мы подробно разберем, как нужно питаться при панкреатите в острый период и далее — в период ремиссии. Вы узнаете принципы диеты, универсальное меню и полезные рекомендации по выбору продуктов и приготовлению блюд.

Содержание
  1. Основные принципы диеты при панкреатите
  2. Продукты, запрещенные при панкреатите
  3. Жирные и жареные блюда
  4. Острые приправы и специи
  5. Копчености и маринады
  6. Газированные напитки
  7. Алкоголь
  8. Кофе и крепкий чай
  9. Мучные и кондитерские изделия
  10. Цельное и сырое молоко
  11. Разрешенные продукты и рекомендации по приготовлению
  12. Нежирное мясо птицы
  13. Постная говядина и телятина
  14. Нежирная рыба
  15. Овощи
  16. Крупы и макароны
  17. Хлеб и сухари
  18. Нежирный творог
  19. Сыр
  20. Яйца
  21. Масла и жиры
  22. Напитки
  23. Примерное меню диеты при остром панкреатите
  24. Завтрак
  25. 2 завтрак
  26. Обед
  27. Полдник
  28. Ужин
  29. Диета при панкреатите в период ремиссии
  30. Мясо и рыба
  31. Молочные продукты
  32. Фрукты и ягоды
  33. Овощи и зелень
  34. Мучные изделия
  35. Полезные рекомендации по питанию при панкреатите
  36. Особенности диеты при хроническом панкреатите
  37. Пример дневного меню при хроническом панкреатите
  38. Завтрак:
  39. 2 завтрак:
  40. Обед:
  41. Полдник:
  42. Ужин:
  43. Противопоказанные продукты
  44. Заключение

Основные принципы диеты при панкреатите

Главная цель диеты при панкреатите — обеспечить физиологический покой поджелудочной железе:

  • Исключить продукты, раздражающие или перегружающие орган.
  • Включить блюда, улучшающие процессы пищеварения и обмен веществ.
  • Придерживаться щадящего режима приема пищи.

Диета должна быть:

  • Механически щадящей — исключать грубую и твердую пищу.
  • Химически щадящей — исключать острую и кислую пищу.
  • Легкоусвояемой — содержать максимально щадящие белки, жиры и углеводы.
  • Сбалансированной по калорийности и витаминно-минеральному составу.

Общие принципы и ограничения рассмотрены ниже, а далее представлено детальное меню и рекомендации для разных фаз панкреатита.

Продукты, запрещенные при панкреатите

Жирные и жареные блюда

Жиры являются основными стимуляторами выработки панкреатического сока. Поэтому жареные продукты, соусы, жирные сорта мяса и рыбы должны быть полностью исключены.

Острые приправы и специи

Перец, хрен, горчица, уксус и другие острые приправы раздражают поджелудочную железу и могут спровоцировать приступ.

Копчености и маринады

Эти продукты содержат большое количество консервантов и раздражающих веществ. Они запрещены при панкреатите.

Газированные напитки

Газировка вызывает растяжение желудка и переполнение кишечника газами, что усугубляет воспаление поджелудочной железы.

Алкоголь

Спиртное категорически противопоказано, так как является одной из основных причин развития панкреатита. Даже в небольших дозах алкоголь действует как токсин.

Кофе и крепкий чай

Кофеин стимулирует выработку желудочного сока и давление в протоках. Стоит полностью отказаться от кофе и ограничить чай.

Мучные и кондитерские изделия

Выпечка, торты, пирожные, слоеное тесто содержат много жира и усиливают переваривание. Их нужно исключить полностью.

Цельное и сырое молоко

Молоко и молочные продукты в необработанном виде плохо переносятся. Употреблять можно только после термической обработки и в ограниченном количестве.

Разрешенные продукты и рекомендации по приготовлению

Нежирное мясо птицы

Предпочтительно в отварном виде или на пару. На гриле или запеченным без жира, до полной готовности.

Постная говядина и телятина

Отварная, приготовленная на пару или при помощи контактной сковородки. Доводить до полной готовности.

Нежирная рыба

Филе или кусочки, отварная, на пару, запеченная без добавления жира.

Овощи

Предпочтительно в виде паровых, тушеных или запеченных блюд. Разрешены в неограниченном количестве.

Крупы и макароны

Только не свежеприготовленные: рис, гречка, овсянка, макароны. Готовить на воде или пару.

Хлеб и сухари

Только подсушенный или черствый белый хлеб в небольшом количестве.

Нежирный творог

Только после термической обработки, запеканки, суфле на воде или пару.

Сыр

Неострые сорта, твердые в небольшом количестве, натертые.

Яйца

В виде омлета или запеченные, не более 1-2 штук в день.

Масла и жиры

Только растительное масло в ограниченном количестве, лучше оливковое.

Напитки

Чай, отвар шиповника, соки в небольшом количестве, морсы из плодов и ягод.

Во время обострения панкреатита все блюда должны быть максимально щадящими, по строгим рекомендациям врача-диетолога.

Примерное меню диеты при остром панкреатите

Завтрак

  • Овсяная каша на воде
  • Омлет из 1 яйца
  • Чай с лимоном

2 завтрак

  • Творожная запеканка с бананом
  • Печеное яблоко

Обед

  • Суп-пюре из кабачков с рисом
  • Куриное филе, запеченное с овощами
  • Компот из сухофруктов

Полдник

  • Кефир
  • Сухарики

Ужин

  • Стеамбургер из говядины
  • Отварной рис
  • Овощной салат
  • Чай с малиной

Диета при панкреатите в период ремиссии

После снятия острых симптомов и улучшения состояния поджелудочной железы диету можно разнообразить:

Мясо и рыба

Готовить не только на пару, но и варить, тушить. Добавить в рацион нежирную говядину, кролика.

Молочные продукты

Добавить неострые сорта сыра, кисломолочные продукты, натуральный йогурт.

Фрукты и ягоды

Спелые виды в свежем и вареном виде, кроме клубники и цитрусовых.

Овощи и зелень

Можно добавить свежую зелень, салаты, огурцы, помидоры, капусту.

Мучные изделия

Не сдобное песочное печенье, булочки, сухарики.

Однако продукты и блюда, раздражающие поджелудочную железу, все равно стоит исключить полностью.

Полезные рекомендации по питанию при панкреатите

  • Придерживайтесь дробного режима питания — 5-6 раз в день небольшими порциями.
  • Тщательно пережевывайте пищу и ешьте медленно.
  • Не запивайте еду во время приема, пейте через 30-40 минут.
  • После 18:00 прием пищи не рекомендуется.
  • Соблюдайте водный баланс — не менее 1,5-2 литров в день.
  • После еды рекомендуется полежать с приподнятым изголовьем 20-30 минут.
  • Соблюдайте диету и после купирования острых симптомов.

Только строгое соблюдение диеты и всех рекомендаций врача поможет быстрее справиться с обострением панкреатита, избежать осложнений и вернуться к нормальной жизни.

Особенности диеты при хроническом панкреатите

При хронической форме панкреатита принципы диеты те же, что и при остром: исключение раздражающих факторов и стимуляции железы. Однако есть некоторые нюансы:

  • Исключение алкоголя пожизненное, даже небольшие дозы недопустимы.
  • При хроническом панкреатите часто развивается внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы (ВНПЖ). В этом случае нужно ограничить жиры до 60-80 г/сут.
  • Учитываются сопутствующие заболевания — сахарный диабет, холелитиаз и др. Диета корректируется соответственно.
  • Требуется дробный прием пищи – до 6 раз в день небольшими порциями с более частыми перекусами.
  • При ВНПЖ назначаются ферментные препараты, которые нужно принимать во время еды.

В остальном принципы диеты те же — избегать раздражителей желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей, строго соблюдать режим питания.

Пример дневного меню при хроническом панкреатите

Завтрак:

  • Овсяная каша на воде
  • Омлет из 1 яйца
  • Чай с молоком

2 завтрак:

  • Творожная запеканка
  • Яблочное пюре

Обед:

  • Суп-пюре из тыквы с рисом
  • Тушеная курица с овощами
  • Компот из яблок

Полдник:

  • Кефир
  • Сухарики

Ужин:

  • Сьомга, запеченная с овощами
  • Отварной рис
  • Салат из печеных овощей
  • Напиток шиповника

При хроническом панкреатите важно питаться часто, небольшими порциями и тщательно соблюдать диету пожизненно. Только так можно избежать обострений и осложнений этого коварного заболевания.

Противопоказанные продукты

Для наглядности давайте еще раз суммируем, какие продукты категорически противопоказаны при панкреатите:

  • Жареные блюда, жирные сорта мяса и рыбы
  • Алкоголь в любых видах
  • Острые приправы и специи
  • Копчености, колбасы, бульоны
  • Свежая выпечка и кондитерские изделия с жиром
  • Цельное молоко и сырые сливки
  • Газированные напитки
  • Кофе, крепкий чай
  • Фрукты с косточками, цитрусовые
  • Свежие огурцы, помидоры, редис
  • Грибы и консервированные продукты
  • Семечки, орехи, зерновой хлеб

Полностью исключите эти продукты как минимум на период обострения. В период ремиссии некоторые разрешены в ограниченном количестве, но лучше отказаться от них полностью, чтобы предотвратить новые приступы панкреатита.

Заключение

Подводя итог, отметим основные моменты диеты при панкреатите:

  • Полностью исключаются раздражающие поджелудочную железу продукты.
  • Блюда должны быть максимально щадящими — на пару, отварные, творожные, запеченные.
  • Соблюдается дробный режим питания небольшими порциями.
  • Обязательно соблюдение диеты и после снятия острых симптомов.
  • При хроническом панкреатите диета соблюдается пожизненно.

Только строгое следование рекомендациям по диетотерапии и режиму питания позволит быстрее справиться с обострением панкреатита и избежать серьезных осложнений этого коварного заболевания. Здоровья вам!

Оцените статью
Добавить комментарий